Sprachkurse

Deutsch lernen für den Alltag
Im Kreis Höxter werden in regelmäßigen Abständen Deutschkurse speziell auch für Frauen mit Migrationshintergrund angeboten. Ziel ist es, alltagstaugliche Sprachkenntnisse zu vermitteln. Gute deutsche Sprachkompetenzen sind für Kinder eine wichtige Basis für einen erfolgreichen Schulbesuch. Die Wurzeln für die Sprachentwicklung werden im Elternhaus gelegt. Kinder aus Migrationsfamilien haben in aller Regel ein doppeltes Pensum zu bewältigen. Sie müssen neben der Familiensprache auch die deutsche Sprache erlernen. Eine entscheidende Person für den Spracherwerb von Kindern ist in der Regel die Mutter. Hier setzt der Sprachkurs für Migrantinnen an. Im Sprachkurs werden alltags- und bildungsrelevante Sprachkompetenzen aufgebaut, die Mütter benötigen, um ihre Kinder zu begleiten und zu unterstützen.

Weitere Informationen und Termine auf Anfrage.